发布时间:2019-08-05 10:46:04

旋回破偏心套过早失效怎么办?4个影响因素、失效原因及预防措施

导读:旋回破碎机具有破碎颗粒均匀、破碎效率高、破碎比大等优点,在建材生产制造、冶金行业以及化工等行业的应用非常广泛。在实际生产中,矿石粒度大小各异,负荷的不均匀性较为凸显,旋

旋回破碎机具有破碎颗粒均匀、破碎效率高、破碎比大等优点,在建材生产制造、冶金行业以及化工等行业的应用非常广泛。在实际生产中,矿石粒度大小各异,负荷的不均匀性较为凸显,旋回破碎机往往因偏心套过早失效而导致其使用周期较短,不仅增加了设备的维修次数,增加了维修成本,也影响生产线的产量。本文分享旋回破偏心套过早失效的原因及预防措施。

 
旋回破的工作状况及出现的问题
 
偏心套、动锥、锥形套是旋回破碎机的内部旋转部件。偏心套是旋回破碎机实现其功能的核心部件,其外圆柱面与旋回破碎机的机座同心,内圆柱面的中心则相对于外圆柱面的中心有一定的偏心距。装配时,偏心套装在机座的轴套内,动锥的下部主轴与偏心套的内表面相配合。

在旋回破碎机运转时,为了保证偏心套与机座轴套及动锥下部主轴配合表面之间具有良好的磨合性及降低热膨胀系数,通常在偏心套的外圆柱面和内表面上铸有一层巴士合金。旋回破碎机运行一段时间后,偏心套因其表面的巴士合金脱落而失效。

 
影响偏心套使用寿命的因素
 
1,配合情况
与偏心套有关的配合有3种,即偏心套外圆柱面与机座轴套之间的配合、偏心套内表面与动锥下主轴之间的配合、动锥上主轴与锥形套铜套内表面之间的配合。配合情况对偏心套的使用寿命有重要的影响。
(1)偏心套外圆柱面与机座钢套之间的配合。
偏心套外圆柱面与机座轴套之间采用间隙配合。通常,偏心套外圆柱面的公差带采用d4。如果该配合过紧,则偏心套在旋回破碎机运转过程中容易被胀紧。相反,如果配合过松,在旋回破碎机运转过程中容易产生冲击载荷。
(2)偏心套内表面与动锥下主轴之间的配合。
为了使旋回破碎机能够正常运转,偏心套内表面与动锥下主轴之间采用间隙配合。通常,偏心套内圆柱面的公差带采用D4。如果该配合过紧,旋回破碎机不能正常运转。相反,如果配合过松,在旋回破碎机运转过程中也容易产生冲击载荷。
(3)动锥上主轴与锥形套铜套内表面之间的配合。
锥形套铜套的内表面是圆柱形,与动锥上主轴配合。锥形套的外表面是圆锥形,与横梁部钢套配合。旋回破碎机运转时,当动锥下主轴向某个方向偏移时,动锥上主轴推动锥形套在上架体钢套内沿与动锥下轴端偏移方向相反的方向偏移。如果动锥上主轴与锥形套铜套内表面之间的配合太松,会使偏心套产生附加载荷。

2,机座与下架体、下架体与上架体安装间隙的均匀性
偏心套安装在机座上,动锥上轴端安装在上架体上,机座、下架体、上架体通过销子连接在一起。如果机座与下架体之间的间隙、下架体与上架体之间的间隙不均匀,将导致锥形套在运转中的偏移量不一致,使偏心套产生附加载荷。

3,润滑油
在实际生产中,由于密封的失效,造成粉尘从动锥底部进入油池,造成润滑油被污染。杂质随着油液流动到偏心套上,对偏心套造成磨损。
4,偏心套巴士合金的铸造质量
偏心套巴士合金的铸造质量对偏心套的使用寿命有一定的影响。为了防止巴士合金不正常脱落,通常在偏心套上设计有“燕尾槽”和“孔洞”(如图所示),使偏心套内部和外部以及偏心套内部的巴士合金成为一体。在铸造过程中,如果巴士合金不能成为一体,则巴士合金的结合力就会削弱,造成巴士合金在受到过大的冲击载荷时脱落。
偏心套使用寿命过短的原因
 

偏心套使用寿命过短主要是由于:
(1)偏心套、锥形套与动锥下轴端、上轴端的配合不合适,导致旋回破碎机运转时对偏心套产生较大的冲击载荷和附加载荷。
(2)机座与下架体、下架体与上架体的安装间隙不均匀,导致锥形套的偏移量不一致,使偏心套产生附加载荷。
(3)润滑油中含有较多杂质,对偏心套造成磨损。(4)偏心套上的巴士合金的铸造质量不符合要求。
 
预防措施
 
针对以上旋回破碎机偏心套使用寿命过短的原因,应采取以下预防措施:
(1)在旋回破碎机检修时,应严格对照图纸尺寸公差,对偏心套及锥形套铜套进行测量,保证相应配合符合图纸要求。
(2)在安装上架体、下架体时,在满足能够安装销钉楔铁的情况下,在上、下架体之间添加垫片,保证架体之间的间隙均匀。
(3)在检修时,应对动锥中环、防尘罩的密封圈进行检查,确保密封圈完好。并及时更换已被污染的润滑油。
(4)加强偏心套巴士合金铸造过程的监督,确保其铸造质量。

随着矿山整合,大型化、高效化设备已经成为趋势,大产能的旋回破也越来越多地应用到矿山生产中。因此,了解旋回破碎机偏心套过早失效的原因并制定切实可行的措施是非常必要的。操作人员应注意观察旋回破偏心套的实用情况,总结偏心套失效的原因,改进偏心套的修复工艺和安装要求,才能有效延长偏心套的实用寿命,从而降低生产成本。
 

上一篇:制砂机突然停机的7个原因及解决办法,及停机后如何启动,如何预防 下一篇:建筑垃圾危与机来临!河北、浙江、江苏、湖南出台政策,突破资源化利用困境

相关案例