发布时间:2019-10-23 14:32:47

圆锥破碎机矿仓漏斗衬板磨损过快,维修成本剧增!这样改造衬板寿命延长10多倍

导读:某选矿厂碎矿工段圆锥破碎机矿仓漏斗衬板磨损过快,漏斗衬板更换频繁,严重制约了生产。

为解决衬板磨损过快问题,对衬板使用要求、工况及耐磨特点进行了详细分析,结合各种影响因

某选矿厂碎矿工段圆锥破碎机矿仓漏斗衬板磨损过快,漏斗衬板更换频繁,严重制约了生产。

为解决衬板磨损过快问题,对衬板使用要求、工况及耐磨特点进行了详细分析,结合各种影响因素对衬板材质进行了更换,并对衬板结构形式进行了改进,改善了衬板的耐磨性。

改进后的衬板使用寿命大大提高,也节约了大量的生产成本。
 
01存在的问题


在生产及检修过程中,我们发现漏斗衬板存在以下问题:

(1)衬板更换频繁,制约连续生产。

矿仓漏斗衬板采用50mm厚的16Mn钢板,磨损较快,平均更换周期不足3个月。衬板更换前需将矿仓清空,因此频繁地更换衬板不仅增加了检修劳动强度,还无法保证圆锥的可开动率。

(2)检修效率低,存在安全隐患。

漏斗衬板用沉头螺栓逐块安装于漏斗四周的墙壁上。漏斗长宽高为1420mm×870mm×1350mm,作业空间较小,员工检修不方便,影响检修效率,且存在一定的安全隐患。

(3)磨损后的衬板极易掉落随矿石进入圆锥破碎机内,若点检不及时,则会导致圆锥过铁,易造成圆锥衬板破损,影响圆锥生产。


 
02原因分析


2.1 矿石硬度高

通过对矿石的研究分析,该选矿厂的斑岩铜普氏硬度系数f=10~12,属于较坚固的岩石类型,由于矿石硬度较高,矿石粒度在300mm以下,矿石经粗破后形状各异,加速了漏斗衬板的磨损。

2.2 衬板材质不耐磨

现使用的矿仓漏斗衬板为16Mn钢板,硬度约为14HRC,具有良好的综合性能和焊接性能。由于受当前的安装方式所限,漏斗衬板需与沉头螺栓焊接固定于漏斗上,故仅仅考虑其焊接性能的因素,材质选择没有问题。但由于材质硬度过低,大大影响了其耐磨性,导致衬板使用周期仅为2~3月。

2.3 衬板结构不合理

目前衬板结构如图1所示,安装采用单块焊接安装,即将衬板逐块用沉头螺栓固定在漏斗上,然后用电焊将螺栓与衬板焊死。

这种方式虽然较为简单,但是在衬板更换前,必须先利用气割将旧衬板割掉,然后才能安装新衬板,更换衬板时间较长,检修强度也比较大。漏斗空间较小,检修空间受限,检修人员在漏斗内部检修存在一定的安全隐患。
图1 原用漏斗衬板实物图

 
03改造方案的设计


由于矿石性质及漏斗大小、形状属于客观因素,不可改变,因此选择通过改变衬板材质达到延长衬板使用寿命,安装简便的目的。

3.1 改进衬板材质

针对漏斗衬板材料不耐磨的问题,选用高铬铸钢作为衬板材料。高铬铸钢中具有高硬度的马氏体机体,强有力地支承碳化物颗粒,避免了工作过程中碳化物从磨损表面脱落,从而保证了材料的高抗磨性,对比原衬板的16Mn钢板,衬板的耐磨性有了巨大的提高。
表1 16Mn钢与高铬铸钢成分及性能对比表

从表1中,我们发现高铬铸钢对比16Mn钢硬度有了大幅的提高,而且冲击韧性也不比16Mn钢差,因此,高铬铸钢的耐磨性较16Mn也有了巨大改善。

3.2 改进衬板结构

为解决衬板结构设计不合理的问题,根据矿仓内部构造,对衬板结构进行以下改进:

(1)将漏斗衬板改进为整体式衬板,如图2所示,便于一次性安装在漏斗内。

整个衬板尺寸:长为1390mm,宽为840mm,高为1570mm,厚度为60mm。衬板四周与漏斗四周留有15mm间隙,便于以后的拆装
 
图2 改进后漏斗衬板实物图
 
(2)在漏斗顶端增加一圈法兰边。有了一圈法兰后,整个衬板可直接吊装安置于矿仓漏斗上,无需再用螺栓固定,也可防止衬板掉落。

(3)漏斗衬板高出法兰边150mm,并在法兰边上下加上加强筋。改进后,漏斗衬板强度得到加强,并且在生产过程中,高出法兰边的那一段衬板容易形成死角,缓冲矿石对衬板的冲击,减少衬板的磨损。


 
04改造效果


(1)通过对矿仓漏斗衬板的改造,衬板厚度由原来的50mm改为60mm,使用寿命大大增加,由原来的2~3月延长到3~4年,节约了清挖矿仓、切割和焊接的人工成本。

(2)圆锥破碎机可开动率由原来的98.49%提高至99.5%以上,保障了圆锥破碎机的正常运行。

(3)大大降低了工人的劳动强度,提高了员工的检修效率。

(4)降低了员工检修的安全隐患。

上一篇:皮带机输送带磨损变薄,更换费用昂贵!4种磨损情况原因及维护方法 下一篇:制砂机转子磨损太快?立轴冲击破抛料头、上下磨损板等磨损分析与维修办法

相关案例