发布时间:2019-10-30 16:01:28

振动筛这几个常见问题,你会解决么?

导读:振动筛是一种可分级、脱水、脱泥、脱介、分选的筛分设备,利用筛体的振动,使物料松散、分层、透筛,达到物料分离的目的。振动筛的筛分效果不仅对产品价值有着很大的影响,而且对下

振动筛是一种可分级、脱水、脱泥、脱介、分选的筛分设备,利用筛体的振动,使物料松散、分层、透筛,达到物料分离的目的。振动筛的筛分效果不仅对产品价值有着很大的影响,而且对下一步作业的效率有直接的影响。

在日常生产中,振动筛会遇到各种各样的问题,比如轴承发热,零部件磨损、断裂及筛孔堵塞、磨损等,这些都是影响筛分效率的主要原因,因此为提高效率,为后续作业提供保障,解决这些常见问题是关键。
一、振动筛轴承发热
 
一般情况下,振动筛试车及正常运行时,应保持轴承温度在35~60℃的范围,如果超过该温度值,需进行降温处理,而造成轴承温度高的原因主要有以下几种:

1、轴承径向游隙太小
振动筛轴承径向游隙过小,会使轴承过磨和升温,主要是因为轴承承载的负荷较大,频率较高,且载荷一直变动。

解决办法:建议轴承采用大游隙,如果是普通游隙的轴承,可以将轴承外圈进行磨削,磨成大游隙。

2、轴承压盖顶得太紧
振动筛的压盖与轴承外圈之间需要有一定间隙,这样才能保证轴承的正常散热及一定的轴向窜动。

解决办法:如果轴承压盖顶的太紧,可以通过端盖和轴承座之间的密封垫来进行调整,调到适合间隙即可。

3、轴承油过多或过少,油质污染或油质不符
润滑系统能保证振动筛轴承的正常运行,防止异物侵入和密封作用,还能排除摩擦热、减轻摩擦、磨损,防止轴承升温过高,因此在生产时,一定要确保振动筛轴承油脂的用量和质量。

解决办法:需按照设备使用要求定期给轴承箱补加油,以避免油过多或过少,如果油质有问题,需及时清洗、更换油和密封。

 
二、振动筛筛子零部件磨损或断裂
 
振动筛的部分零件在长期运行后,可能会产生严重的磨损甚至断裂,常见的磨损、断裂部件有弹簧簧、轴承、管梁、横梁及筛框等。

1、弹簧磨损或断裂
弹簧本应是振动筛减震降噪的重要部件,如果弹簧磨损或断裂,不仅会产生较大的噪音,还会造成筛上物紊乱。
解决办法:应及时更换弹簧,以防发生生产事故。

2、轴承磨损或断裂
轴承是构成振动筛振动筛分的重要部件,造成轴承磨损或断裂的原因有很多,一旦磨损严重或断裂,只能停车更换。

3、管梁断裂
一般脱水或脱介时,水流冲刷力度较大,水会从筛网之间的缝隙漏下冲刷管梁,如果管梁壁太薄,管梁很容易在冲刷处断裂。
解决办法:建议,可做两手准备,一在选择振动筛时,应选择同一型号厚壁型管梁,或大一型号的管梁,以增加管梁壁的厚度;二给脱水或脱介筛筛网的各筛板连接处增设横向和纵向压条,减少缝隙漏水。
注意:如果管梁断裂不严重,为不影响生产,可以对管梁进行补焊以继续使用,补焊时,焊缝要沿着管梁的纵向,非常不允许有横向焊缝,否则管梁更易从横向焊缝处断裂。

4、横梁断裂
横梁断裂多是由于临界频率下的工作时间太长,大量紧固侧板的高强度螺栓松弛,使弹簧严重变形,左右高低相差多造成横梁断裂;还有可能是偏心块重量误差过大,引起结构件有损坏造成横梁断裂。
解决办法:需停车更换已坏结构件及横梁并拧紧各螺栓;调节偏心块的质量。

5、筛框断裂
筛框断裂一般是因为振动筛振筛框颤抖导致断裂。
解决办法:可加厚侧板,或对激振器附近的侧板进行局部加厚(或增加附板),以增强整个筛框的刚性。
三、振动筛筛孔堵塞或磨损
1、筛孔阻塞
一般情况造成振动筛筛孔阻塞多是因为入料中含泥量和含水量较高,使物料黏住筛孔,阻塞筛孔。
解决办法:首先应清理筛孔,然后适当的调整喷水量和筛面倾角。

2、筛孔磨损
振动筛使用时间较长时,会使筛孔磨损严重,影响筛分效果。
解决办法:如筛孔磨损不严重,可及时进行修补,如果筛孔磨损严重,可考虑更换筛网。

以上便是振动筛常见的几大问题,也是严重影响筛分作业的关键问题。在解决这些问题时,除了需要够及时发现问题解决问题外,在选购和选型等方面也需要注意,尽量选择信得过、声誉好的生产厂家,这样才能有效提高振动筛运行效率。

上一篇:投资砂石生产线需要注意的几点 下一篇:返回列表

相关案例